【秋天又见秋天】 【现代文类】 【秋伤】(2组26号作品)

【秋天又见秋天】 【现代文类】 【秋伤】(2组26号作品)

版主留言
问风客(2010-11-5 01:29): 已验证原创首发

秋伤

每到黄叶漫天从枯枝上飘落的时节,心底总是泛起一股酸楚苍凉的味道。黄
叶随着瑟瑟秋风打着旋,聚成堆,又散开,这种感觉随之年龄的慢慢增长而每年
愈深。是经历的增加,带来的遗憾越多而使这种感觉悠然而生的吗?还是我天生
就是一个伤感的人?

秋季我最喜欢秋雨,听着它淅淅沥沥不停的敲打门窗,绵绵不绝的小雨随意
的飘落时,我总是爬在玻璃窗前,静静的着路面上的黄叶被浸湿,象已只只小船
一样被汇成的小溪带走,向远方航行,我的心也随之开始漂浮。

飘回我那些再也不能回来的记忆里。已经逝去的祖母、外婆的面孔越来越清
晰的浮现在眼前,依旧那样的慈祥,让我终日疲惫操劳的心静如止水;昔日同窗
的笑声又回响在耳畔,那种无忧无虑的生活又飘回到记忆中来了;自家兄弟姐妹
的欢闹,争抢食物的香味又徘徊在鼻子前面。

唰的一瞬间,就犹如平静的水面被小石子激起一片片涟漪,这些记忆破裂成
一块块碎片,再也看不清楚了。

看看现在周围的人群,父母脸上的皱纹也同当年的祖父母一样,眼神也变得
迷离,话语不断重复我儿时的轶事,工作中已经过时的经验;

看看从小的玩伴,无不在为生计奔波,腰背早已没有了当年的俊朗,孩子的
事情时时挂在嘴边,过去的理想不知遗落在何处,柴米油盐酱醋茶替代了当年的
意气风发;

从小在身边的兄弟也远赴千里之外,为追寻曾经的梦想,在一起当面相见已
经成了奢望。而即便重逢相聚,张开嘴却不知说什么是好,不知从哪里说起,打
好的那些腹稿统统作废。开始考虑说话尺度的深浅。心中的种种遗憾就像这秋天
一样的凄凉。

虽然秋季是收获的季节,可是一旦收获之后,确实一种油然的失落替代了喜
悦。目标就这样实现了,下个目标是什么?在哪里?依然是这个重复的过程,或
是再完成下一次的失落?秋天,总是给我一种曲终人散,华庭竞谢的忧伤。

秋天,伴随着阵阵清凉,伴随着阵阵迷茫。秋季,喜欢静静的躺在被窝里,
不象炎炎的夏季,不像冷酷的冬季。昏昏暗暗的时节,迷迷蒙蒙的眼前,一股雾
气带来许多心中景象。好好享受秋带来的回忆吧!它是人生财富的重现,虽然让
我们无奈的是快乐的时光太过于短暂。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +25 感谢参与~ 2010-11-24 13:00
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:00

是呀,秋季总是给人带来悲伤和淡淡的忧愁,这部作品更让我陷入了深思,岁月催人老,人们为了生计而忙碌着,无暇欢乐,也许,这就是生活吧。
捉虫子:
1。我总是爬在玻璃窗前,静静的着(看)路面上的黄叶被浸湿,象已(一)只只小船一样被汇成的小溪带走,
本帖最近评分记录