[心语] 桥 风 灯 人 河

桥 风 灯 人 河

第二天晚上就走了,上了一趟从化。家人说,是要散散心。带着作业去的,
毕竟不是长的假期。没什么地方去,便在楼下的桥上,走走。

我不知道它的名称。连年轻时在这打拼的父母,也只能付诸一笑。也许,是
它的命吧。

它横跨在流溪河上,就那样卧着。其实它是一个控制水流的小坝而已,在上
面修饰一下,竖几盏灯,便承载了无数人的脚印。我还是只叫它桥吧。

那天晚上下去走走,已经不算早了。桥上稀稀疏疏走着几些人们。有些转凉
了,风将衣服往后鼓着。老伯在钓鱼,三根鱼竿立在桥边,鱼线顺着竿子一直伸
进河里。缓缓地走向那儿,不敢做声,生怕惊走那鱼。其实,桥离河面还是有距
离的。或许,我是怕惊着那老伯罢。我望着那竿子,余光便顺着那鱼线走着。银
白色的线,在昏暗中显得耀眼。只是却在伸进河中愈渐模糊,最后,不见了。

天太黑了,没有足够的光,河水也是黑的。那根鱼线,便伸进了一个深渊。
风大了些。但也不至于猛得拍打着脸。一些穿着工作服的人们,骑着自行车,就
从我身边过去了。累了吧,风又在刮,那车晃摆着,摇摇欲倒。

我想,还是停下,推着车过桥吧。不过最后,我还是看着他摇摇晃晃的穿过
桥墩,踏进黑夜,在我视野中,抹去。

我想,他一定是着急回家了。也许家中,也有两颗着急的心,在等待着。他
的妻子,他的孩子。

要上楼去了。应该很晚了吧。转过身,眼睛从暗中一下见着光亮。忙着寻找
光源,缓过来时,知道,原来不过是盏亮着橙光的灯。那光线实在暗,但我却想
不明白,为什么也能耀着我眼。也许,在黑暗中呆太久了。只一丝的光,眼睛也
觉得疼。

飞蛾成群地撞向灯罩,连轮廓也看不清了。好像在一片雾霭中,淡化开去。
只是它一直亮着,等待夜归的人,陪伴凄冷的风,照亮寂寞的桥。

流溪河,流着。

我将所有思绪,分成两份。一份投进了河里,一份飘入了风中。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 好精致的文章!欢迎发帖~ 2010-11-30 23:28
  • 问风客 +1 好精致的文章!欢迎发帖~ 2010-11-30 23:28

呵呵,看来作者还是很冷静,可以轻松的把自己的情绪化作两等份

水至清则有鱼

水至清则无鱼,人至察则无徒—《大戴礼记·子张问入官》「水尤清冽」「
池中鱼可百许头,皆若空游无所依。」看到柳宗元这两句话,我不禁怀疑古人一
直坚持的观点。我想,这个问题是能够用其他途径来解释的。

试问天下之水何时曾清?纵使污浊只是冰山一角。可是,中国清代污浊的波
涛排空,内阁昏暗无比;慈禧太后,垂帘听政,乾隆闭关锁国,一系列的劣迹造
就未来百年的耻辱。夏朝暴君桀,以人为椅,寻欢作乐,沉迷酒色。自比太阳,
惹得百姓甚至发出同归于尽的毒誓。纣王也是一个遗臭万年的一丘之貉,一掷千
金,铺张浪费,使用炮烙酷刑,镇压人民。更有酒池肉林着先人之例。千古第一
帝秦始皇,建阿房宫于骊山,虽说因后来李隆基和杨玉环的旷世黄昏恋而驰名天
下,却还是难逃「骊山四顾,阿房一炬」赢,都变做了土,输,都变做了土。

人民是游鱼,英雄是游鱼,奸臣是游鱼。

人民,游于水质逊色的水中;奸臣,游于浑浊的水质中,英雄,游于清澈的
水质中。

试问,没有商国的汤,怎能结束黑云压城的夏朝?没有周武王的英明,姜子
牙的耐心,怎的纣王引火自焚?没有项羽破釜沉舟,刘邦的约法三章,哪有汉武
帝催生中国第一强盛时期?没有辛亥革命和孙中山先生,怎能推动腐臭的死水向
东奔流?他们引导着人民,进行抉择,向清澈游去,冲破污浊,卷起波涛。

何人不曾游于污浊之水?

如今,灯红酒绿,酒色气财,色欲横流。名缰利锁牢牢粘吸,贪癫痴纵横四
海。社会之水面临着被污染的危险。腐臭的尸体被打捞上来,臭气熏天;掉入污
水的人士,遗臭万年。游鱼们不再坐看风流,勇敢的,坚决游向了清澈的「水」
域。这时,即使不是举世英雄,也可以领导同样渴望清澈的人民群众游向清澈。
告别污浊。存活于污浊之水的「鱼」,全身黝黑,生不见「鱼」,终日埋没在头
顶自以为的黑夜。在那里,没有白天,为所欲为。

清澈的水域,鱼象在天空中游动,没有依靠。

「皆若空游无所依。」,何哉?无拘无束,自由自在,随心所欲的畅游。只
要不超过小石潭底线,想咋动就咋动。知足常乐,为什么偏要去闯污浊的水域,
去动摇自己的良心?

自由不能超过底线。

水至清则有鱼。你,是自由的鱼吗?

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 佳作连连,鼓励~ 2010-11-30 23:34
  • 问风客 +1 佳作连连,鼓励~ 2010-11-30 23:34

想自由是不可能了,做人太商业,做鱼,环境太污染